大黒柱は食いしん坊

糖尿病・高血圧の旦那に、美味しくて体に良い食事を食べさせてあげたい。 日々の食事の工夫や、学んだことを記録しています。

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塩麹鶏肉 二品 

生活習慣病レシピ |

塩麹が大人気で、おかげでこうじが手に入らない。
もう塩麹になっているものは売っていますがね・・・・。
あれはお高いので手が出ません。

が、やっと近所の生協にも「こうじ」が帰ってきました。
と言うことで、久々の塩麹料理を二品ご紹介します。

☆ 焼き鳥風
P1020502.jpg
糖尿病の大黒柱君が食べますから、塩麹につけている肉ですが、
焼く前に全部洗って麹は落としてしまいます。
麹=米ですからね。
血糖値は上げてしまうのでしょう。
それでも風味は残るし、柔らかくなっていますよ。
軽く塩こしょうして、グリルで焼きました。

☆ タンドリーチキン風
P1020503.jpg
同じく塩麹を洗い流したお肉を使います。
ビニール袋にヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・鶏肉を入れてもみもみ。
15分ほど漬けてから、グリルで焼きました。
美味しかったですよ。
香りも良かった。

同じ肉でも、味付けを変えれば二日続けて食べても、文句は出ません♡
両方合わせて、鶏モモ肉1枚です。野菜と合わせてカサが増えるように工夫しています。


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