大黒柱は食いしん坊

糖尿病・高血圧の旦那に、美味しくて体に良い食事を食べさせてあげたい。 日々の食事の工夫や、学んだことを記録しています。

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こんなにおいしくていいの?! 医師と料理家がすすめる   糖尿病レシピこんなにおいしくていいの?! 医師と料理家がすすめる   糖尿病レシピ
(2011/01/21)
有元 葉子、横山 淳一 他

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この本、とても良かったです。
以下抜粋
・血糖値を急に上げないためには、食べる順序に気をつけることも大切です
・野菜や果物、魚などを皮ごと食べれば、地球環境にも体内にもやさしい
・「和食ならどれでもいい」は誤りです。
・糖尿病。増え続ける理由は、ズバリ過食と運動不足

こちらの本に書いてあったことなのですが、
魚の脂はDHAやEPAがたくさん含まれているので、食べた方がいい。
なので、油も一緒に食べられるように、
フライパンで焼いたり、スープにしたりするとよい。
反対に動物の脂はあまり食べたくない。
そこで、魚焼きグリルで焼いたりして油を落としてから食べるとよいのだそう。

☆ 鶏手羽中焼き
P1020098.jpg
しょうが醤油につけておいた鶏肉を、魚焼きグリルで焼きました。
途中何度か出して、タレにくぐらせましたよ。
いい照り出てるでしょ♡
玉ねぎも一緒にグリルで焼きました。
新玉ねぎ、美味しいですね。
グリルには結構な量の脂が落ちてています。
それが大黒柱君の血管内に蓄積されると、心筋梗塞にまっしぐらですから、
グリルの底に落ちてくれた油ちゃん達に感謝感謝。

いいこと教えてくれた本に感謝(^-^)

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